有哪些食物为孕妈餐桌上必备的

   来源:网络整理   
字号:T|T

[导读] 孕妈餐桌那些必不可少的食物有哪些呢?维生素对于准妈妈的影响非常大,缺乏维生素会导致胎儿早产、死胎等,因此无论从孕妇的自身健康或下一代的健康来看,妇女在孕期都应多吃新鲜蔬菜。

    孕妈餐桌那些必不可少的食物有哪些呢?维生素对于准妈妈的影响非常大,缺乏维生素会导致胎儿早产、死胎等,因此无论从孕妇的自身健康或下一代的健康来看,妇女在孕期都应多吃新鲜蔬菜。在品类繁多的蔬菜中,孕妈餐桌上不可或缺的是哪几种呢?
  1、花菜
  花菜即菜花。富含维生素K、蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、B、C及钙、磷、铁等营养素。孕妇产前经常吃些菜花,可预防产后出血及增加母乳中维生素K的含量。菜花除了营养价值高之外,更大的优点是常吃可以防病。它能增强肝脏的解毒能力及提高机体的免疫力,预防感冒,防治坏血病等疾患。用菜花叶榨汁液煮沸后加入蜂蜜制成糖浆,有止血止咳、消炎怯痰、润嗓开音之功效,更是预防新生儿颅内出血、皮下出血、上呼吸道感染的药膳。菜花含有一种叫做SGS的物质,这种物质可以稳定产妇的血压、缓解焦虑。花菜富含维生素C和丰富的叶酸,能增强孕妇免疫力,促进铁质的吸收,保护胎儿的神经系统。孕妇生产后吃菜花还可以预防产后出血及增加母乳中的维生素K。
  2、海带
  海带的含碘量高达5%-8%,孕期准妈妈的甲状腺功能更活跃,对碘的需求量会增加。如果准妈妈碘摄入不足,会导致甲状腺素合成不足,而胎儿大脑的发育必须依赖充足的甲状腺素。孕妇适量吃海带,非常有助于补充碘,避免造成胎儿发育不良、智力低下等。海带不仅富含碘,还富含铁,是孕妇防治妊娠贫血的食疗佳品。海带还含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素及多种矿物质,适合孕妇吃。
  3、萝卜
  萝卜中大量的膳食纤维能够加速孕妇的肠蠕动,减少便秘的可能。萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化。萝卜中所含的钙、钾等矿物质对促进胎儿的骨骼和脑部发育非常有好处。萝卜中含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪,使之得到充分的吸收。萝卜含有叶酸也是孕期不可缺的营养素,对预防畸形儿有一定帮助。萝卜的降血压作用,对防治妊娠高血压很有帮助,是孕中期和孕晚期的理想食物。
  4、马铃薯
  马铃薯是一种营养非常全面且易消化的食物,有助于胎儿的发育,保护孕期健康。同时所含的粗纤维可促进胃肠蠕动和加速胆固醇在肠道内的代谢,具有降低胆固醇和通便的作用,对改善孕期便秘很有助益。
  孕妇对维生素的需要量比平时要多0.2~2毫克,如果少吃或不吃蔬菜和水果,会引起大便秘结,引起痔疮、肛裂等,还有可能导致胎儿早产、死胎,甚至畸形儿的发生或产下先天性维生素缺乏症的婴儿。因此,准妈妈们在孕期要多吃以上食物。

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。